Wir bewirtschaften einen kleinbäuerlichen Betrieb in Aichwald mit sechs Hektar Streuobstwiesen und zwei Hektar Ackerland. Unter den hochstämmigen Obstbäumen grasen unsere Schafherde und unsere Hühner. Auf den Äckern wachsen Gemüse, Getreide, Kartoffeln und Beeren. Wir sind biozertifiziert und wirtschaften nach den Regeln des Ökologischen Landbaus. D.h. wir verwenden keinerlei chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel oder Dünger.
Hühner
Unsere ca. 100 Legehennen wandern mit ihrem Hühnermobil über die Streuobstwiesen rund um Aichwald. Sie bekommen von uns eine Getreidemischung in Bio-Qualität und suchen sich außerdem tagsüber auf der Wiese selber Futter. Die Nacht verbringen sie geschützt vor Raubtieren wie Fuchs oder Marder in ihrem Wagen. Am Ende eines glücklichen Hühnerlebens werden sie zu Suppenhühnern für die Solawi. Die männlichen Geschwister unserer Legehennen werden auf dem Aufzuchtbetrieb, von dem wir die Junghennen kaufen, nach Bio-Standards großgezogen und schließlich zu schmackhaften Produkten wie Frikassée oder Bolognese im Glas verarbeitet, die wir auch an unsere Ernteteiler verteilen.
Schafe
Unsere Schafe verwandeln die Gräser und Kräuter der Aichwalder Streuobstwiesen in hervorragendes Fleisch und pflegen damit gleichzeitig diesen für viele Tier- und Pflanzenarten so wichtigen Lebensraum. Im Frühjahr bekommen die Mutterschafe 1 – 2 Lämmer und die Herde zieht den Sommer über von Weide zu Weide. Im Spätherbst werden die dafür vorgesehenen Tiere bei einem handwerklichen Metzgerbetrieb in der Region geschlachtet. Die übrigen Schafe finden in ihrem Weidezelt Schutz vor der winterlichen Witterung und bekommen Besuch von ihrem Bock. Nach fünf Monaten Tragezeit werden im Frühling wieder Lämmer geboren. Einmal im Jahr werden die Schafe geschoren. Die Wolle ist ein wertvoller Dünger für unsere Gemüsekulturen.
Ackerbau
Auf unseren Äckern bauen wir eine äußerst vielfältige Fruchtfolge aus ca. 35 verschiedenen Gemüsearten an. Außerdem Kartoffeln, Getreide und verschiedene Beeren. Den Dünger liefern unsere Tiere. Die meiste Arbeit erledigen wir von Hand -maximal schonend für Boden und Insekten.
Neben der Erzeugung hochwertiger Lebensmittel liegt uns der Erhalt bzw. die Herstellung einer vielfältigen und artenreichen Kulturlandschaft sehr am Herzen. Insofern sind für uns Naturschutzmaßnahmen, die über die Anforderungen der Öko-Richtlinien noch hinausgehen, selbstverständlich. So z.B. die Pflege von Streuobstbeständen, Hecken und Blühflächen.